Reconocimiento multimodal de emociones humanas en un ambiente inteligente - Guamán Cañar, Pamela Fernanda. (2017)
La computación afectiva permite a los computadores el reconocimiento y generación de emociones para mejorar la interacción hombre-máquina. En este campo de investigación, el trabajo de titulación propuesto presenta el diseño de un modelo de reconocimiento multimodal de emociones en un ambiente inteligente, orientado a un aula inteligente. Inicialmente, se plantea una arquitectura para la gestión de las emociones en un ambiente inteligente (AmI) que consta de capa física, de agentes y de servicios. El modelo de reconocimiento de emociones diseñado es multimodal dado que la determinación de emociones se realiza mediante un análisis de las expresiones faciales y un análisis del texto. Se ha tomado como referencia las seis emociones básicas: felicidad, tristeza, enfado, miedo, disgusto y sorpresa propuesta por Paul Ekman para ser analizadas en el modelo. Se realizó un estudio de las herramientas y se seleccionó las que podrían ayudar al reconocimiento multimodal de emociones. Se ha probado el modelo multimodal en dos casos de estudio aplicados en un aula de clase, mientras los estudiantes visualizan un video y posteriormente realizan un ensayo sobre el mismo.