Estudio comparado y socio jurídico de la unión de hecho desde el caso ecuatoriano con los países de América Latina y/o la Unión Europea Reino Unido - Massuh Troncozo, Rómulo Oswaldo (2020)
Resumen:La aprobación de la nueva Constitución Política del Ecuador en el año 2008 por parte la Asamblea Nacional Constituyente, planteó a debate público el tema de la Unión de Hecho, estado anteriormente conocido como concubinato. La nueva Constitución regula y concede derechos a las parejas heterosexuales y además acoge en su texto a las parejas del mismo sexo. La nueva constitución, que es mucho más inclusiva, forzó a los legisladores a mirar a sectores sociales hasta el momento olvidados, pero que empezaron a ganar preponderancia luchando por sus derechos. En el presente trabajo se realiza un estudio comparativo sobre la unión de hecho en el caso ecuatoriano y la unión de hecho a nivel de otros países y regiones, centrándonos específicamente en el Reino Unido. El análisis jurídico de la legislación ecuatoriana y la del Reino Unido nos permite compararlas y determinar las similitudes y diferencias, de tal manera que se obtienen conclusiones y recomendaciones específicas, que también están basadas en encuestas y en el criterio de profesionales del derecho, recogido a través de un estudio investigativo sistemático y ordenado.