“Control lineal para una línea eléctrica de baja potencia ante variaciones de la carga” - Chamba Romero, Gastón René (2012)
El presente proyecto tiene por objetivo el desarrollo de un procedimiento sistemático de diseño y simulación de un sistema de control de voltaje en una línea corta de transmisión, para compensar caídas de tensión, producidas por variaciones de la carga. Para llevar a cabo el diseño del sistema se realizó un análisis de las variaciones de voltaje que se producen en una red eléctrica para determinar las causas por las que se producen fallas en los sistemas eléctricos de potencia y así determinar el método que se llevará a cabo para realizar una compensación adecuada de voltaje. Finalmente se procede a verificar el correcto funcionamiento del sistema propuesto mediante una simulación en el entorno de Matlab/Simulink utilizando un FPGA.