Propuesta de reforma que implemente un examen de admisibilidad de la acción de nulidad de sentencia ejecutoriada en los juicios de conocimiento lato. - Trelles Astudillo, Flavio Aníbal (2015)
Este trabajo investigativo analiza la acción de nulidad de sentencia ejecutoriada en juicio de conocimiento lato y propone una reforma legal que contenga un examen de admisibilidad para evitar la dilación innecesaria de la sentencia y un nuevo juicio, partiendo de que su proposición por parte del demandado constituye un acto de abuso de derecho y transgrede los principios de buena fe y lealtad procesal consagrados en el artículo 26 del Código Orgánico de la Función Judicial. Para su realización se emplearon los métodos inductivo-deductivo y científico, y las técnicas de lectura científica, observación y entrevista, a partir de lo cual se evidencia que ciertos abogados presentan acciones sin fundamento jurídico más allá del derecho a acceder a la justicia y obtener una tutela judicial efectiva. Los resultados obtenidos en este trabajo persiguen que los usuarios y sus defensores actúen con ética, buena fe y lealtad procesal en representación de los derechos de su cliente, que contribuya a su vez a la seguridad jurídica.