Sustanciación de los Procesos de Coactiva en la Empresa Pública Municipal Mancomunada de Agua Potable, Alcantarillado y Servicios Integrales del Manejo de Residuos Sólidos, Urbanas y Rurales de los Cantones Bolívar, Junín San Vicente, Sucre y Tosagua. Emaars-Ep - Mieles Solórzano, Verónica Paola (2016)
El objetivo es la sustanciación de los procesos de Coactiva en la Empresa Pública Municipal Mancomunada de Agua Potable, Alcantarillado y Servicios Integrales del manejo de residuos sólidos, urbanos y rurales de los cantones Bolívar, Junín, San Vicente, Sucre y Tosagua - EMAARS-EP; conforme a la correcta aplicación de las garantías básicas del debido proceso y la seguridad jurídica consagradas en la Constitución. La elevada cartera vencida que data de más de doce años, por lo es conveniente establecer procedimientos para una oportuna recaudación y gestión económica que garantice la cobranza efectiva. La misma que se logrará a través de la jurisdicción coactiva, por ser una potestad otorgada a la Administración Pública para proceder al cobro de los valores adeudado sin necesidad de recurrir a la vía judicial, el procedimiento establecido en el Código de Procedimiento Civil y el actual COGEP, por la falta de aplicación de la jurisdicción coactiva, la misma que es ejecutada por toda la Administración Pública que tienen la potestad para el cobro a través de la vía legal de todo lo que se debe al Estado.