Principales causas de morbilidad en la población del cantón Saraguro que recibe atención en los establecimientos de salud del Ministerio de Salud Pública del Distrito 11D08 Zona 7 durante el año 2017 - González Pacheco, Daniela Michelle (2020)
Resumen: El perfil de morbilidad es una herramienta empleada porla epidemiologia para conocer el estado de salud del individuo o población, como la incidencia de enfermedades en un determinado tiempo de una población en específico. El cantón Saraguro está conformado por población mestiza e indígena; lapoblación indígena representada por el pueblo Saraguro, que se caracteriza por tenersu propio sistema salud evocado de la cosmo visión indígena. Objetivo: Determinar el perfil epidemiológico de la población del cantón Saraguro que acude a recibir atención en los Establecimientos de Salud del Ministerio de Salud Pública durante el año 2017. Metodología: estudio observacional, descriptivo, retrospectivo; se incluyó la población que recibió atención en los establecimientos de salud del Distrito 11D08, quefueron 9249. Resultados: las principales causas de morbilidad general ambulatoria en el Distrito 11D08 fueron las infecciones respiratorias (36.6%), enfermedades infecciosas y parasitarias (13.5%)y enfermedades genitourinarias(11.4%). Conclusiones: El perfil de morbilidad de una población permite conocer las características de esa población, que posteriormente permitirá formular acciones dirigidas y enfocadas, en pro del bienestar de la población y de su salud.