“Incrementar las coberturas de atención de los controles prenatales de las mujeres embarazadas que asisten a las unidades operativas del Área de Salud No. 1 Azogues, año 2011 - 2012” - González Galora, Mirian Susana (2012)
Este proyecto de intervención está dirigido a mejorar e incrementar las coberturas de atención de los controles prenatales en las mujeres embarazadas que asisten a las unidades operativas del Área de Salud No. 1 Azogues; a través de la capacitación y actualización de los conocimientos técnicos, científicos, normas y procedimientos de atención del personal de salud a fin de brindar una atención integral, temprana y oportuna a la mujer embarazada en cada consulta médica. La captación temprana de las mismas mediante las visitas domiciliarias a las familias y comunidades por los equipos EBAS, quienes acuden a las unidades operativas y reciben una atención integral; siendo beneficiarias de los programas de salud que se ofertan en forma gratuita a la población materno infantil. La aplicación correcta de las Normas de Atención Materno y Neonatales ha contribuido a prevenir, disminuir, diagnosticar y brindar un tratamiento oportuno a las complicaciones de salud en la madre y el niño. Se ha logrado incrementar de 2.9 wgo 3 a 5 controles prenatales y se incrementan las coberturas de atención a embarazadas de 72,35% a 89%.