Desarrollo y Evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia, Centro Universitario Asociado de Gualaquiza y Saraguro, período octubre 2015 – febrero 2016 - Lanchi Quezada, Fanny Noemí (2016)
La Modalidad de Estudios a Distancia de la UTPL, cada vez acoge a más personas, incluido jóvenes que concluyen el bachillerato y optan por estudiar a distancia debido a diversos factores; en esta diversidad se presentan múltiples necesidades de orientación, tanto para la adaptación, en el ámbito académico, personal y aspectos administrativos, siendo causales del abandono temprano de los estudios o fracaso académico. El proyecto piloto de mentoría tuvo como objetivo desarrollar acciones de orientación psicopedagógica con los estudiantes de primer ciclo de la MaD para facilitar su incorporación a este sistema. El programa se cumplió en el CUA Gualaquiza y Saraguro, participaron nueve estudiantes de primer ciclo de diversas especialidades. Los métodos utilizados fueron: Investigación Acción Participativa, método descriptivo, analítico – sintético, inductivo, deductivo y estadístico; se recurrió a técnicas de investigación bibliográfica y de campo, además instrumentos de recolección de datos. Los principales problemas de los mentorizados fueron desconocimiento en el manejo del EVA, limitada aplicación de técnicas de estudios, problemas económicos. Se orientó a los estudiantes quienes lograron adaptarse a esta modalidad de estudio, considerando exitoso este programa.