Propuesta de una línea de alimento para ganado a partir de residuos de la elaboración de cerveza artesanal en Guayaquil - Dávila Álvarez, Darío Josué (2021)
Resumen: El presente proyecto, propone la creación de una línea de alimento para ganado a partir de residuos de la elaboración de cerveza artesanal en Guayaquil. Este tiene como objetivo determinar la viabilidad de mercado, técnica y financiera de la reutilización de los diferentes tipos de desechos obtenidos de la elaboración de cerveza artesanal en Guayaquil, para desarrollar una línea de productos ganaderos, que beneficien el retorno sobre inversión y procesos ambientales de las cervecerías, así como desarrollar un producto beneficioso para el ganado. El proyecto se desarrolló bajo una metodología exploratoria, no probabilística, haciendo uso de encuestas presenciales a los potenciales clientes, los cuales son productores ganaderos de la provincia del Guayas. Los resultados muestran la viabilidad y rentabilidad del proyecto, sin mayor incidencia de elementos externos que puedan afectarlo, además de proyecciones para quienes deseen implementar la idea en referencia a la obtención de materia prima y nivel de interés por parte de los ganaderos.