Análisis de tres cuentos de la antología Jerusalén en Los Andes desde el concepto de alteridad - Grinberg, Yanina Maia (2021)
Resumen: En este texto se exploran algunos conceptos filosóficos y éticos sobre la alteridad y las relaciones humanas con el objetivo general de analizar una selección de relatos de ficción de la antología Jerusalén en Los Andes: Los herederos , de Jorge Dávila Vázquez; Las palomas de Patricia , de Yaron Avitov y Dos viejas señoras , de Santiago Páez. Para ello se sintetiza el aporte de Franz Rosenzweig, Martin Buber y Emmanuel Levinas con el afán de ofrecer una lectura posible de estos cuentos a partir de cómo está representado y concebido en ellos el otro . La lectura y análisis de estos cuentos nos permitirá vislumbrar la dificultad de aceptar y reconocer al otro como tal, siendo la otredad una problemática intrínseca a nuestra cualidad humana.