Propuesta de plan de gestión integral de residuos sólidos generados en la parroquia Quimiag, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - Coello Barreno, Javier Fernando (2019)
Resumen: El presente trabajo presenta los datos obtenidos en 7 días de muestreo de los residuos sólidos de la parroquia Quimiag del cantón Riobamba. Determinándose una generación per cápita de 0,35 kg/hab./día generando aproximadamente un total de 1,840 toneladas de residuos al año y con una proyección en 10 años de 3,717 toneladas de residuos para el 2023. El componente encontrado en mayor proporción fue la materia orgánica , se determinó una densidad de 142,55 Kg/m³ de un total de 42 muestras. Así mismo se evaluó el manejo de los residuos sólidos el cual está siendo ejecutado por el GADPR de Quimiag a través del Departamento de Residuos Sólidos del Ilustre Municipio de Riobamba, encontrándose serias deficiencias. Caracterizados los residuos e identificadas las áreas con problemáticas se realizó la propuesta de plan integral de manejo de residuos sólidos conformado con cuatro programas orientados a solucionar la problemática ambiental, garantizando de esta manera una gestión integral de los residuos sólidos en el parroquia, el presupuesto total estimado del plan integral es de $ 225.250.