Servicios y regiones en el Ecuador, periodo 2007-2014. - Castillo Castillo, Katty Magali (2017)
El sector servicios ha ganado gran importancia en países desarrollados y subdesarrollados tanto por su crecimiento económico como por la generación de empleo. La investigación analiza el sector servicios y su influencia en el crecimiento de las regiones en el Ecuador durante el periodo 2007-2014 a través de las técnicas de análisis regional y la descomposición del crecimiento a nivel de provincia y de cantones. Los resultados permitieron determinar que las regiones presentan un grado de especialización y crecimiento acusado del sector servicios llevando a generar desigualdades regionales tal como lo muestran los índices de especialización, localización y el índice de desigualdad respectivamente. Finalmente el análisis shift-share señala que el crecimiento de dicho sector responde al efecto estructural que presentan las actividades de alojamiento y comidas, financieras, administración pública y de salud