Estrategias de intervención urbana en la periferia de la ciudad de LojaCaso de estudio borde occidental Carigán - Cuenca Viñamagua, Patricio Stalin (2019)
Resumen: Latinoamérica ha experimentado transformaciones urbanísticas muy transcendentes desde la segunda mitad del siglo XX, generando cambios en el territorio cuyos impactos se evidencian en la ciudad, lo que hace que la planificación sea un verdadero desafío para el desarrollo sostenible. Esta investigación plantea un estudio en el borde urbano considerando a éste como una categoría territorial, con características específicas diferentes a otras áreas consolidadas. Partiendo de esta premisa se desarrolla el diagnóstico, así como casos referenciales análogos relacionados con corredores de crecimiento que sean coherentes al área de estudio, ya que, con base a la observación y conocimiento previo del sector de análisis, éste presenta características particulares con posible potencial de consolidación/crecimiento. Además, permitirá entender de manera integral cómo se desarrollan las relaciones y conectores que se generan entre lo urbano y lo rural. De manera sistemática se procede a plantear estrategias que permitan una intervención adecuada e integración entre las diferentes escalas y sectores circundantes, además surge como un requisito para la planificación sostenible eficaz del sector “Carigán”.