Análisis de las herramientas administrativas – financieras para la toma de decisiones a corto plazo y aplicación en la empresa de producción Carnes y Parrilla del Valle, de la ciudad de Quito, 2014 - Mendoza Condoy, Carmen Dominga (2015)
Carnes y Parrilla del Valle es una empresa que elabora productos cárnicos procesados; comercializados en cadenas de distribución de alimentos de la ciudad de Quito y sus valles. Se presenta información de los costos y las razones financieras que se pueden emplear en la empresa para medir su comportamiento. A través del análisis situacional de la empresa se logró conocer la filosofía que maneja, la estructura administrativa y funcional. Por medio del análisis externo e interno de la empresa, se identificó las oportunidades, amenazas, fortalezas y debilidades. Una vez que se tiene claro el proceder de la empresa se logró plantear una propuesta que incluye el análisis de la rentabilidad de los productos, la relación costo - volumen - utilidad, fijación de precios, determinación y análisis de la utilidad, destacando que el producto que mayor participación en ventas totales, es la línea de producto longaniza, seguido por la morcilla negra y la salchicha frankfurt. Teniendo presente que cambios positivos en el costo variable, costo fijo y disminución del precio y del volumen producido inciden en que las utilidades sean menores.