Análisis bioclimático de la vivienda vernácula de las comunidades Pulinguí San Pablo y Chorrera Mirador – Provincia de Chimborazo - González Camacho, Cecibel del Cisne (2016)
La parroquia San Juan está considerada como una de las parroquias más pobres de la provincia de Chimborazo y de la sierra central del Ecuador, y los productos que comercializan usualmente tienen mercados restringidos; su economía podría verse drásticamente afectada por tendencias globalizadoras actuales, tales como la industrialización que ha ocasionado el abandono de las zonas rurales en las cuales las labores artesanales se pierden poco a poco, los materiales y las técnicas de construcción tradicionales no son estudiadas y se desconoce el valor bioclimático que poseen. Bajo las premisas presentadas el siguiente trabajo de investigación hace un estudio de las comunidades Pulinguí San Pablo y Chorrera Mirador, su forma de vida, costumbres, recursos, vestuario y arquitectura; la misma busca indagar sobre los materiales constructivos tradicionales (piedra, madera, paja, barro) versus los materiales encontrados en el mercado comercial (bloque de hormigón, zinc, acero, vidrio, cemento), con ayuda de un modelo numérico se tiene como objetivo dar a conocer la mejor alternativa para la zona basada en un estudio bioclimático.