Monitoreo de zonas mineras en el sur del Ecuador usando teledetección Provincia de El Oro - Estrada Ruiz, Iván Andrés (2022)
Resumen: El presente trabajo de investigación muestrauna metodología de monitoreo de zonas mineras utilizando teledetección enfocado en la provincia de El Oro al sur del Ecuador. Esta es ampliamente conocida por su riqueza de minerales como el oroy que ha provocado daños en la cobertura del suelo debido a los procesos de extracción. En el desarrollo del trabajo se realizóuna comparación de la cobertura del suelo parapoder identificar cómo ha ido cambiando en diferentes años por las actividades mineras. Se utilizaron imágenes de los satélites Landsat y Sentinel para el análisis del cambio de cobertura del suelo, las cuales fueron procesadas en el software QGIS. Además, se utilizóde un índice de vegetación paracorroborar los resultados obtenidos. Como resultados se aprecia el cambio de cobertura a lo largo de los años producido en las diferentes concesiones mineras. La metodología aplicada permitirá realizar análisis multitemporales de cambios de cobertura del suelo, lo cual permitirá realizar una planificación para el correcto manejo de los recursos naturales.