Diseño de un modelo de comercio exterior y negocios internacionales para la exportación de café al mercado de Estados Unidos - Guerrero Dávila, César Sebastián (2021)
Resumen: La investigación trata sobre el diseño de un modelo de comercio exterior para la exportación de café a los Estados Unidos, cuyo objetivo es diseñar un modelo de exportación para la Federación FAPECAFES de la provincia de Loja. Para el efecto, se planteó una metodología de investigación, describiéndose el tipo de estudio, que es un diseño de investigación no experimental, métodos científicos como el descriptivo, deductivo e inductivo y técnicas como la revisión bibliográfica y la encuesta, estableciéndose una población a investigar de seis directivos de asociaciones. Se determinó que existen 812 socios en la federación, produciendo 13.300 quintales anuales de café, siendo el 92,48% orgánico, destinándose 10.660 quintales a la exportación, el precio de entrega del café a FAPECAFES oscila entre 152 y 200 USD. La investigación será un aporte para incentivar la exportación de café orgánico que es muy valorado en el exterior por su calidad y fino aroma, para beneficio de caficultores, transportistas, comercializadores y el ingreso de divisas para el país.