Análisis del espacio público como instrumento de transformación social y funcional en la zona consolidada de la ciudad de Loja - Zúñiga Jaramillo, Stefany Carolina (2018)
Esta investigación apoya la hipótesis que una redefinición de los caracteres y formas de utilización de los espacios y lugares públicos en la zona consolidada con una clara estructuración de un sistema de interiores urbanos; permitirá desencadenar de manera indirecta un proceso difuso de regeneración urbana y de recuperación de espacios y edificios patrimoniales hoy en deterioro, definiendo un modelo o prototipo de estructuración de espacios públicos en zonas consolidadas que se podría proponer también en otras ciudades andinas. El objetivo es articular las relaciones entre un triple sistema de espacios públicos: espacios monumentales (plazas y ejes urbanos históricos), espacios verdes e ‘interiores urbanos’ caracterizados por sus particulares condiciones de intimidad. En este sentido, la configuración de un sistema de espacios introvertidos y domésticos puede ser útil para reducir unos fenómenos de fragmentación socio-espacial que hoy marcan la ciudad consolidada donde es posible reconocer partes habitadas por estratos y grupos sociales diferentes, precisando nuevos lugares de intercambio social.