Aislamiento caracterización y efecto de dos cepas de Rhizobiumsobre el crecimiento en Lupinus mutabilisbajo condiciones semicontroladas en suelos agrestes - Pérez Salinas, Ruth Narcisa (2021)
Resumen: Se realizó el aislamiento y caracterización de dos cepas deRhizobium colectadasdeplantaciones de lupino(Lupinus mutabilis)de localidades de las provincias de Tungurahua y Cotopaxi, Ecuador. Las cepas obtenidas se prepararon en una suspensión y se encapsularon en alginato de sodio para luego ser inoculadas en semillas de lupino. Se evaluó el efecto de las cepas, método de inoculación y sustratos sobre el desarrollo vegetativo de las plantas, bajo condiciones semi controladas en suelos agrestes en la provincia de Tungurahua. Para la identificación molecular, se realizó la extracción de ADN, amplificación de la región 16S con primeros específicos, purificación y secuenciación. El desarrollo vegetativo estuvo influenciado principalmente por el sustrato utilizado para la germinación de semillas inoculadas. Las características hidrológicas del sustrato suelo negro andino permitieron la migración de los bacteroides hacia las raíces aprovechando el agua capilar retenida en el sustrato. El sustrato suelo franco arcilloso determinó el menor desarrollo vegetativo de la planta, ya que fue más susceptible a la deshidratación en las condiciones bajo cubierta en las que se llevó a cabo la investigación. El origen de la cepa también influyó en el desarrollo vegetativo, aunque no fue evidente en la nodulación. La cepa originada en Tungurahua produjo plantas más vigorosas, especialmente en interacción con el sustrato suelo negro andino. La nodulación fue influenciada significativamente por los sustratos arena (S1) y suelo negro andino (S2), resultando en un número de nódulos.