Influencia de las prácticas alimentarias en el desarrollo psicomotor de los preescolares atendidos en el Centro de Salud La Pradera, Distrito 11D01Loja Salud - Buele Muñoz, Soraya del Cisne (2020)
Resumen: La investigación se desarrolló en el Centro de Salud la Pradera del Distrito 11D01-SALUD, con la finalidad de determinar las prácticas alimentarias y el desarrollo psicomotor paraestablecer la relación existente entre ambas. Es un estudio cuantitativo, transversaly analítico, con una muestra de 79 niños y niñas de 0 a 36 meses de edad. En la recolección de datos, se aplicó la encuesta Prácticas Alimentarias a los cuidadores y se realizó el Test de Denver a los niños, luego se analizaronlos resultados con el programa SPSS ®y se determinó que existe un predominio de prácticas alimentarias adecuadas como la lactancia exclusiva, apego precoz, lactancia continua y alimentación de 6 a 8 meses. Asimismo, se encontró que las prácticas alimentarias intermedias son mayoritarias en los niños de 9 a 11 meses, de 12 a 23 meses y de 24 a 36 meses. El desarrollo psicomotor es normal en la mayoría de los participantes.Mediante las pruebas Mc-Nemar y Chi cuadrado, se determinó que existe una relación estadísticamente significativa entre las prácticas alimentarias y el desarrollo psicomotor, lo que aprueba la hipótesis planteada.