Caracterización de los patrones de comportamiento de marcaje de oso andino en los bosques montanos del sur del Ecuador - Román Luzuriaga, Luis Arturo (2018)
Estudios recientes muestran que los osos andinos (Tremarctos ornatus), al igual que otros úrsidos, usan árboles para marcar su aroma. Efectivamente, sugerimos que se comunican entre sí de esta manera, sin embargo, la importancia funcional del marcado permanece sin explicación. En un intento por comprender la estructuración social de los osos andinos, establecimos 3 sitios experimentales en los bosques montanos del sur de Ecuador. Este documento presenta las respuestas de comportamiento de una población salvaje de osos ante el aroma en su territorio de un oso andino macho que reside en cautiverio. Para establecer los sitios experimentales elegimos 3 grupos de árboles sin indicio de marcaje previo. En cada sitio instalamos 2 cámaras trampa que registraron en video los árboles durante 10 meses, dichos árboles fueron frotados cada dos meses con heces del “oso forastero”. Los resultados preliminares muestran una tendencia por parte de los osos machos adultos a desplegar conductas de marcaje como respuesta al aroma del "extraño”. En base a los resultados presumimos que este comportamiento es una medida de territorialidad entre machos.