Análisis de la percepción y opinión de los ecuatorianos sobre la realidad socio ambiental nacional. Análisis del cantón Ambato - Frutos Pinto, Johanna Vanessa (2017)
El objetivo de esta investigación fue conocer la percepción y la opinión de los ciudadanos del cantón Ambato sobre temas de ambiente, equidad de género, calidad de vida y participación ciudadana. Para cumplir con este objetivo se diseñó una encuesta basada en la experiencia de Eurobarómetro, con preguntas cerradas, que luego fue aplicada a un total de 384 pobladores distribuidos entre las parroquias urbanas y rurales del cantón Ambato. Entre los principales resultados se obtuvo que los principales problemas ambientales de mayor preocupación son la contaminación del agua, el uso de pesticidas y fertilizantes en la agricultura, la creciente cantidad de basura, contaminación de aire y ruido y nuestros hábitos de consumo, evidenciados en el diario vivir. En lo que cabe al agua del cantón, en los últimos 10 años el agua se ha mantenido igual. La población no se siente tan segura al momento de comprar un producto etiquetado como ecológico. Al respecto a la calidad de vida en la ciudad la percepción de los encuestados sobre los problemas más preocupantes del cantón Ambato se enfocaron en cuatro importantes como la seguridad, desempleo, contaminación del aire y tratamiento de desechos sólidos, a la vez en lo referente a la equidad se evidencia que hay muchas desigualdades de género donde las minorías étnicas y sexuales deberían ser incluidas en actividades como educación, trabajos en empresas públicas y privadas