Aislamiento e identificación de metabolitos secundarios a partir de las flores de la especie Lepechinia mutica Benth - Velepucha Fernández, Héctor Fernando (2020)
Resumen: En el presente trabajo de investigación se reporta el estudió fitoquímico de las flores de la especie medicinal Lepechinia mutica Benth; conocida comúnmente como Turuyante , recolectada en la provincia de Loja. Mediante la maceracion de las flores y utilizando Acetato de Etilo (AcOEt) y Metanol (MeOH) como disolvente, se obtuvo los extractos totales; luego se procedió al fraccionamiento en columna en el equipo Reveleris® Prep System, con una mezcla de Hexano/Acetato de Etilo (Hex/AcOEt); consiguiendo un total de 13 fracciones. Mediante técnicas cromatograficas y espectroscópicas, así como con la bibliografía se logró identificar 3 compuestos: a) Un sesquiterpeno llamado Ledol (C15H26O); b) Un flavonoide llamado 5-Hydroxy-4´,7-dimethoxyflavona (C17H14O5); c) Un triterpeno llamado β-amirina (C30H50O).