Relación entre el uso problemático de las TIC, el consumo de sustancias y su impacto en la salud mental en estudiantes de primero y segundo de bachillerato de la zona 09; distrito 08; circuito 17D08C01, 17D08C01_02, 17D08C02, en el año lectivo 2015 - 2016 - Jativa Guerra, Soraya Alejandra (2016)
El Equipo de Investigación de la Universidad Técnica Particular de Loja, emprendió un proyecto de intervención social, consiguiendo así la presente investigación de tipo exploratorio, descriptivo y transversal. El objetivo principal fue analizar la relación entre el uso problemático de las TIC, el consumo de sustancias y el impacto en la salud mental de los estudiantes de primero y segundo de bachillerato de la zona 09; distrito 08; circuito 17D08C01, 17D08C_02, 17D08C02 en el año lectivo 2015 -2016. Trabajando con una muestra mínima de 150 estudiantes por cada tipo de establecimiento (fiscal, fiscomisional y particular), excluyendo estudiantes de la sección nocturna o que sobrepasen los 18 años de edad. Se utilizó una batería integrada por ocho cuestionarios para evaluar el nivel o estado de las variables medidas. El resultado en esta investigación describe que sí existe un consumo problemático de sustancias y un uso problemático de las TIC, mismas que no están centradas en adicción, demostrando la importancia que tiene el apoyo social en los adolescentes dentro de sus hogares, establecimientos educativos y en el medio en que se desenvuelven.