Fabricación de hormigones asfálticos tibios en el Ecuador. - Román Chamba, Robert Danilo (2017)
Considerando la contaminación ambiental de las mezclas asfálticas se han desarrollado tecnologías para reducir las temperaturas de trabajo para ahorrar energía, menores emisiones y mayor nivel de seguridad en obra. Para ello se propone la fabricación de hormigones asfálticos tibios en el Ecuador, con el objetivo de desarrollar las mezclas asfálticas tibias para reducir la temperatura de mezclado y compactación, modificando la viscosidad del asfalto. En la mayor parte de Europa y Estados Unidos se han utilizado una serie de tecnologías, en éste trabajo se utiliza la cera carnauba como aditivo reductor de viscosidad. Este trabajo se hizo en forma experimental en laboratorio logrando unos resultados satisfactorios en cuanto al desempeño de la mezcla asfáltica tibia comparada con las mezclas en caliente. Con base en lo anterior se puede concluir que la cera carnauba es una opción viable para reducir la viscosidad del asfalto a menores temperaturas y se puede utilizar en la producción de mezclas asfálticas.