Diseño de un modelo para la identificación del movimiento de objetos en un video mediante el uso de redes neuronales - Condolo Cuenca, Ángel Benigno (2008)
La importancia por la adquisición, transmisión y análisis de imágenes ha aumentado gracias a los altos requerimientos de poder monitorear diferentes ámbitos como áreas de trabajo, viviendas, espacios públicos, etc., permitiendo detectar los diversos sucesos que se den en esta. En este contexto se ha incluido el uso de las Redes Neuronales Artificiales, por la habilidad de estas para generalizar y reconocer patrones nuevos a partir del entrenamiento. Existentes desde hace muchos años atrás, las Redes Neuronales simulan el comportamiento del cerebro humano en su aprendizaje y funcionamiento para mejorar los procesos en donde estas sean aplicadas, obteniendo mejores resultados que aplicando otros métodos existentes usados para este tipo de proyectos relacionados al movimiento en video. El Reconocimiento de Patrones extrae los datos o patrones necesarios para que la Red Neurona¡ trabaje.