Análisis del perfil emprendedor artesanal del cantón El Tambo provincia del Cañar año 2021 - Yupa Tenempaguay, Hilda Mercedes (2022)
Resumen: La investigación propuesta aborda el sector artesanal del cantón El Tambo, que además está vinculada a un contexto socio-cultural e histórico. El objetivo de esta investigación fue analizar el perfil emprendedor de los artesanos. Para esto se planteó una investigación de campo, descriptiva y de corte transversal, y de tipo cuantitativa en base al diseño de una encuesta que fue aplicada a 52 emprendedores locales. La motivación de la investigación surge desde la experiencia de vivir en la localidad y constatar cómo han ido desapareciendo múltiples emprendimientos artesanales, al no tener la capacidad competitiva frente a otras empresas, así como a la falta de capacidad de que los productos alcancen a un comprador objetivo. Los resultados de la investigación, desde la experiencia propia de vivir en esta localidad, se ha observado que es difícil el panorama de competitividad para los artesanos, al no tener la capacidad de competir contra las grandes empresas. El análisis permitió comprender que los emprendedores requieren mejorar sus capacidades sociales y productivas, de manera que puedan consolidar sus productos artesanales de mejor manera en el mercado.