El hecho migratorio y su influencia en las artes plásticas de Loja - Lazo Ruíz, Juan Gabriel (2012)
El aspecto migratorio desde sus inicios se ha convertido en una constante preocupación a nivel mundial, siendo objeto de estudios por muchos organismos tanto regionales como estatales, cuyos resultados refuerzan el hecho de que en la actualidad es muy común apreciar como en los países europeos se ha venido desarrollando una creciente de flujos migratorios provenientes de países latinoamericanos. Estos flujos presentan innumerables factores que han originado que este fenómeno haya alcanzado proporciones realmente considerables.