El procedimiento abreviado, praxis en la aplicación de la rebaja no menor al tercio de la pena mínima. - Mendoza Álava, María Mariuxi (2017)
La presente investigación se la realizó con el propósito de exponer los errores en la aplicación de la rebaja no menor al tercio de la pena mínima por parte de los Jueces y Fiscales en el cantón Santo Domingo, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. La población en estudio considerada fueron los Jueces y Fiscales de la zona en estudio. Se evidenció básicamente que no se está cumpliendo lo que consta en el Código Orgánico Integral Penal en este tema en específico. Según lo dispuesto en el Código Orgánico Integral Penal, dentro del Procedimiento Abreviado constan los parámetros legales que deben seguir los agentes de justicia al momento en que se determine la pena por parte de los Jueces y Fiscales en la provincia Tsáchila, sin embargo actualmente se presentan aún inconsistencias entre la praxis y lo establecido en dicho cuerpo legal