Valores y estilo de vida de los niños y niñas de 13 y 14 años de edad, estudio realizado en la Unidad Educativa Experimental “Bernardo Valdivieso” de la ciudad de Loja, provincia de Loja en el año lectivo 2012 – 2013 - Gualán Ajila, Marlene Esperanza (2013)
El presente trabajo de investigación, análisis y estudio sobre: “Los Valores morales en los adolescentes”, es importante dado que en la actualidad es palpable la carencia de valores en el país. Y ante todo se debe conocer y saber el significado, para que sirven, cual es su beneficio individual y social que estos proporcionan. Varios son los personajes que han expresado sus pensamientos acerca de lo que son los valores, la clasificación, utilidad y jerarquización de estos; también acerca del papel que la familia y que la escuela o colegio ocupan al momento de educar en valores; y así mismo sobre la influencia que tienen los medios de comunicación y la tecnología en este tema de valores en los adolescentes. Mediante una encuesta realizada a adolescentes entre los 12 y 14 años de edad de la Unidad Educativa Experimental “Bernardo Valdivieso” de la ciudad de Loja, se logró obtener información acerca de las conductas y estilos de vida de 67 estudiantes-adolescentes; estudio que permitió elaborar una propuesta, con el fin de fortalecer los valores morales en la disciplina de estos.