Minería de datos en procesos industriales - Jaramillo Zaragocín, Ernesto Alonso (2021)
Resumen:La minería de datos es el proceso de extraer conocimiento desde una gran cantidad de datos. El análisis de grupos específicamente permite identificar grupos de objetos con características similares. Por tanto, en el presente trabajo se utiliza minería de datos para identificar las barras piloto de una red de distribución eléctrica. De esta forma se puede establecer estrategias operacionales para minimizar la variación de voltaje en las barras ante la variación de las cargas eléctricas. Este trabajo se implementó en las redes de distribución estándar de 13 barras (IEEE 13 node test feeder) y de 34 barras (IEEE 34 node test feeder). Las variaciones de carga en cada barra han sido simuladas mediante el software OpenDSS.