Auditoría integral aplicada al componente de activos fijos depreciables a la Empresa TUNASERV Servicios Portuarios S.A. de la ciudad de Manta, correspondiente al período 2013 - Cedeño Choéz, Pedro Javier (2015)
En el presente estudio se propone realizar un examen de auditoría integral aplicada al componente de Activos Fijos Depreciables de la empresa TUNASERV Servicios Portuarios S.A. de la ciudad de Manta, correspondiente al período 2013. Se aplicó todas las fases del proceso de auditoría integral orientados al componente de Activos Fijos Depreciables, con la finalidad de verificar: la razonabilidad de los saldos relacionados, el sistema de control interno, el cumplimiento de las principales disposiciones legales y la gestión empresarial del componente de Activos Fijos Depreciables; posteriormente se genera el informe de examen integral y las acciones correctivas y que se derivan de los hallazgos soportados en los papeles de trabajo de todas las fases del examen integral y un Plan de implementación de recomendaciones. Finalmente, se detectó que no son adecuados los reportes en el nivel jerárquico para tomar decisiones sobre el cumplimiento de los objetivos y metas de cada plan operativo. Se garantiza metodológicamente la procedencia técnica del modelo como una alternativa innovadora a las acciones de control realizadas en TUNASERV Servicios Portuarios S.A.