Impacto que genera el ecoturismo en las comunidades que son miembros o socios de la Asociación Ecuatoriana de Ecoturismo del Ecuador - Hernández Stacey, Gabriela (2012)
El ecoturismo es una de las actividades turísticas actuales que se basa en la sostenibilidad, preservación y apreciación del medio, tanto natural como cultural que permite a los turistas disfrutar de su visita con la satisfacción de haber colaborado en la conservación del lugar que visitó. El ecoturismo promueve la ética y permite que las poblaciones locales participen activamente en la prestación de servicios turísticos para lo cual los pobladores se organizan y crean empresas, grupos, asociaciones, cooperativas, etc. Considerando que el ecoturismo debe seguir ciertos principios tanto de quienes ofrecen el servicio, como de los que utilizan el servicio, tales como: minimizar los impactos negativos ambientales y para la comunidad, crear respeto y conciencia ambiental y cultural, proporcionar beneficios financieros para la conservación ambiental, etc., es inevitable que los lugares que cumplen a íntegramente los principios del ecoturismo, terminen como víctimas de su éxito, ya que atraen mayor cantidad de turistas y aunque las restricciones de ingreso tratan de evitar su entrada, los impactos negativos llegan tarde o temprano a perjudicar el trabajo realizado.