Determinación de la composición química del aceite esencial de Morella pubescens - Correa Jaramillo, Carlos Roberto (2021)
Resumen: El presente estudio se determinó la composición química y propiedades físicas del aceite esencial Morella pubescens. El aceite esencial fue proporcionado por la empresa Aroma Vida de la ciudad de Quito. Las propiedades físicas fueron determinadas mediante las normas AFNOR., la densidad del aceite esencial fue de 0,8978g/cm3, el índice de refracción de 1,498 y actividad óptica fue de +1,043°. La composición química fue determinada mediante cromatografía de gases acoplado a un espectrómetro de masas (GC-MS) y al detector de ionización de llama (GC-FID). Se identificaron 59compuestos que corresponden a un 98,25% del aceite esencial. Los componentes en mayor proporción son: trans-caryophyllene (27,52%), limonene (11,82%), α-selinene (9,07%), β-selinene (8,04%), selina-3,7(11)-diene (5,29%), germacrene B (4,95%), zonarene (4,71%), γ-elemene(4,18%), α-pinene (3,99%). También, se determinó el exceso enantiomérico ydistribución de 3 pares de enantiómerosdando como resultado: α-pinene, limonene y δ-cadinene.