Acceso al Derecho Económico, social y cultural de la población ubicada en los barrios de influencia directa de la Refinería Shushufindi de la EP Petroecuador - Silva Cajas, Nelson Isaac (2016)
El estudio, “Acceso al Derecho Económico, social y cultural de la población ubicada en el área de influencia de la Refinería Shushufindi de la EP PETROECUADOR”, se enmarca en los compromisos corporativos de la política de Responsabilidad Social y Relacionamiento Comunitario de la EP PETROECUADOR. La intervención enfoca la escasa información disponible sobre el ejercicio de los derechos económicos, sociales y culturales de las comunidades ubicadas en el área de influencia de la Refinería Shushufindi de la Empresa Pública PETROECUADOR (EPP), cuyos resultados optimicen una posterior intervención de la empresa en su contribución a mejorar la calidad de vida de las personas que habitan en sus áreas de influencia. La dimensión del acceso al derecho económico, social y cultural, en el conjunto de los nueve derechos estudiados que forman los Derechos Económicos Sociales y Culturales (DESC) y los 40 factores asociados en la población intervenida y la calidad de éstos en su práctica; se resume en un resultado que dice que un 53,6% de la población estudiada acepta el acceso a los DESC, mientras el 30,2% expresaron no tenerlo