Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo - González Ezeta, Eddie Cristian (2017)
El presente proyecto de investigación trata de los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo. El objetivo principal de este trabajo fue analizar los vocablos empleados en el Ecuador y su aplicación en el ámbito educativo. Para llevarlo a efecto se realizó un estudio con una muestra de 10 personas de la ciudad de Guayaquil, parroquia Tarqui, considerando a profesionales y no profesionales, en un rango de edades entre 18 a 67 años. Como técnicas de recopilación de datos se emplearon las encuestas y entrevistas; posteriormente, a través del método cuantitativo, se procedió a cuantificar los resultados y realizar el análisis de la información recopilada en base a contraste, frecuencia y representatividad. Al finalizar el proyecto, se determinó aquellos ecuatorianismos que se encuentran en desuso, planteando una propuesta pedagógica incentivadora teatral dirigida a los estudiantes de educación general básica y del bachillerato general unificado, a cargo de los docentes en la asignatura de Lengua y Literatura, con el propósito de fomentar su uso y así rescatar la identidad cultural del Ecuador