: Necesidades de formación de los docentes de bachillerato de la unidad educativa naval “Comandante César Endara Peñaherrera” de la provincia de Pichincha, cantón Rumiñahui.2012-2013 - Villarreal Guevara, Marcelo Alejandro (2014)
El presente trabajo de investigación denominado Necesidades de formación de los docentes de bachillerato de la Unidad Educativa Naval “Comandante César Endara Peñaherrera”, de la provincia de Pichincha, cantón Rumiñahui, Régimen Costa, tuvo como propósito analizar las necesidades de formación de los docentes de bachillerato de las instituciones educativas del país, en el periodo académico 2012 – 2013. Se desarrolló una investigación minuciosa, a través de un cuestionario técnico se obtuvo información del personal docente de la unidad educativa citada. El diseño metodológico de la investigación fue de carácter analítico, explicativo y también descriptivo, en referencia a un registro minucioso de todas las evidencias. Los resultados obtenidos evidenciaron la necesidad de la profesionalización de los docentes y la ineludible necesidad de fortalecer las capacidades, experiencias, metodologías, técnicas y herramientas didácticas que mejoren la calidad educativa y dar mejores respuestas al desafío de educar. A fin de dar solución a la problemática, se propone un “Plan de Capacitación” direccionado a la innovación, actualización y perfeccionamiento del quehacer docente que contribuya al fortalecimiento de la cultura pedagógica y un reordenamiento del trabajo académico.