Gestión pedagógica en el aula: clima social escolar, desde la percepción de estudiantes y profesores del séptimo año de educación básica de la Escuela General Básica Media 5 de Junio urbana, de la parroquia y cantón Sucúa y Escuela General Básica Media 8 de Diciembre rural, del sector el Triunfo, de la parroquia y cantón Sucúa, durante el año lectivo 2012 2013 - Espinoza León, Norma Margarita (2014)
La investigación: Gestión pedagógica en el aula: clima social escolar, desde la percepción de estudiantes y profesores del séptimo año de educación básica de la Escuela Básica Media 5 de Junio urbana, de la parroquia, cantón Sucúa y Escuela Básica Media 8 de Diciembre rural, del sector el Triunfo, de la parroquia, cantón Sucúa, durante el año lectivo 2012 2013 se desarrolló con la participación de: dos docentes, 23 estudiantes urbanos; 13 estudiantes rurales. Los referentes teóricos de investigación son: gestión pedagógica y clima social de aula, desde las percepciones de los profesores, estudiantes e investigador, estableciendo comparaciones entre los resultados del plantel: urbano y rural. La investigación es no experimental, transeccional, exploratoria y descriptiva, para el análisis de la información empírica y la teórica se utilizaron los siguientes métodos de investigación: descriptivo, analítico-sintético, inductivo-deductivo, estadístico, hermenéutico. En estos centros, se vive un clima social escolar que facilita a los estudiantes tener, aprendizaje significativo y funcional, la propuesta de mejoramiento de la gestión pedagógica y del clima de aula, permitirá mejorar la calidad de la educación en los centros educativos.