Estudio sobre las familias migrantes y su incidencia en las relaciones escolares y familiares de sus hijos, realizado a los alumnos del sexto y séptimo año de educación general básica de la escuela Facundo Bayas de la parroquia Proaño, cantón Morona, provincia de Morona Santiago, durante el año lectivo 2009-2010 - Utitiaj Tsere, Juan Bosco (2016)
La investigación se desarrolló con los alumnos del sexto y séptimo año de educación general básica de la escuela Facundo Bayas de la parroquia Proaño, cantón Morona, provincia de Morona Santiago durante el año lectivo 2009 - 2010. El plantel, está ubicada a 10 minutos al norte de la capital provincial de Morona Santiago, la ciudad de Macas. Es un establecimiento de la Jurisdicción Hispana de Morona Santiago y actualmente pertenece al Distrito Educativo Cantón Morona. Cuenta con 13 docentes y 2 personas administrativas. Para este estudio, como muestra se seleccionó a seis estudiantes de los padres emigrantes y seis escogidos al azar de padres no migrantes, la edad promedio es 10 a 11 años con sus respectivos representantes y padres y/o madres, entre el 1 de enero de 2010 y el 31 de enero de 2011. Este trabajo distribuido en 4 capítulos, analiza comparativamente las relaciones escolares y familiares de los estudiantes, hijos padres emigrantes y no migrantes, enfatizando los datos de identificación, familiar, y escolar. Detectados los efectos de la migración, se ensaya recomendaciones desde el ámbito pedagógico.