Diseño e implementación de un sistema autónomo de provisión de energía eléctrica de baja potencia con base a un generador hidroeléctrico tipo tornillo - Armijos Pazmiño, Paul Nikolay (2021)
Resumen:Las turbinas de tornillo pueden ser implementadas en diversidad de sitios con pequeños saltos de agua. Son una fuente de energía limpia y renovable, son amigables para el ecosistema donde se las implemente, ya que no son dañinas para la fauna acuática y permiten el desarrollo del cauce al permitir el libre paso de sedimentos. A diferencia de otras soluciones energéticas, las turbinas de tornillo ofrecen una ventaja económica y ambiental que las hace una importante opción para el desarrollo de hidroenergía sustentable. Este trabajo se divide en cuatro capítulos que presentan el proceso para calcular la geometría óptima para la turbina de tornillo, el diseño del sistema de hidro generación en base a los cálculos realizados, la construcción del sistema considerando los materiales de fabricación y el desempeño de la turbina desde la perspectiva técnica.