Uso de herramientas de tecnología de información y comunicación para diagnóstico y seguimiento de enfermedades respiratorias crónicas en el cantón Yacuambi durante Junio –Noviembre 2012. - Benitez Ojeda, Jessica Karina (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de hacer uso de herramientas de tecnología de información y comunicación (TIC) para diagnóstico y seguimiento de enfermedades respiratorias crónicas en el cantón Yacuambi. Es un estudio descriptivo con diseño cuantitativo, la muestra constituyó el personal de salud y las personas que acudieron a las jornadas médicas en los puestos de salud 28 de Mayo, Tutupali, La Esperanza y Jembuentza. Las herramientas TIC usadas por los médicos rurales fueron internet, teléfono fijo y correo electrónico durante el año de medicatura rural. Las barreras físicas fueron las que más dificultaron la comunicación. Los factores de riesgo identificados en este estudio para enfermedades respiratorias crónicas fueron: exposición ocupacional al polvo 54,5% y combustión con leña en espacios cerrados 43.1%. Las enfermedades respiratorias a repetición identificadas fueron: asma 3,4% y neumonía 6,9%. Entre las diez primeras causas de morbilidad en el cantón Yacuambi en los años 2011-2012 tenemos: las enfermedades respiratorias altas, rinofaringitis aguda y bronquitis aguda.