Supervivencia de pacientes con cáncer invasivo de tiroides diagnosticados durante el 2007 en el instituto del cáncer SOLCA Loja - Chamba Lapo, Byron Andrés (2017)
El Presente trabajo de fin de titulación determinó la supervivencia global a 5 años, luego del tratamiento quirúrgico y clínico, en los pacientes con cáncer invasivo de tiroides diagnosticado en SOLCA Loja en el año 2007 mediante revisión de historias clínicas. El tipo de estudio realizado en el siguiente trabajo de fin de titulación fue descriptivo, retrospectivo y transversal. Se analizaron 28 pacientes en los que se pudo observar que existe una mayor sobrevida en los pacientes diagnosticados de cáncer papilar 85% además este es el más común 71%. El cáncer de tiroides tiene una mayor prevalencia en mujeres 78.57% y afecta más a las edades comprendidas entre los de 25-44, la sobrevida según el estadio fue: 3: 94% 4A: 33% 4C:20%, en lo que respecta al tratamiento encontramos que el manejo más frecuente fue quirúrgico más yodo terapia con un 61% La conclusión es que el diagnóstico de cáncer de tiroides por lo general es tardío (estadio 3 y 4) lo que dificulta el tratamiento y afecta a la supervivencia