Definición de procesos para el grupo de desarrollo de sotware de unidad de proyectos y sistemas informáticos de la UTPL basados en el modelo de capacidad de madurez integrados (cmmi v 1.2): area de medición y análisis - Valarezo Benítez, Georgina Angela (2010)
La existencia de numerosos fabricantes de software y la cantidad enorme de aplicaciones presentes en la actualidad, ha dejado como legado un sin número de productos de todo tipo en el mercado, lo cual ha obligado a la industria de software a crear soluciones fiables, estandarizadas, con seguimientos de procesos de desarrollo para obtener la tan ansiada calidad del software y su respectiva certificación. En esencia, en la actualidad los sistemas informáticos se han hecho imprescindibles para toda empresa o institución, ya que deben procesar grandes volúmenes de información y con alta fiabilidad para que la entidad pueda subsistir en este mundo globalizado, en el cual tener el conocimiento y la información al alcance de sus manos lo más pronto posible han colaborado para que el software certificado y con estándares de desarrollo de calidad sean los más confiables y más buscados por las empresas. Es por esto que día a día las organizaciones productoras de software se preocupan por implementar modelos o estándares que les permitan uniformar la filosofía de trabajo, garantizar la obtención de un producto con calidad y eliminar así problemas como la entrega retrasada del producto, el exceso en gastos por encima de lo inicialmente presupuestado y el poco apego del producto final a los criterios generales de calidad.