Fortalecimiento de la gestión del laboratorio clínico de la Unidad de Atención Ambulatoria IEES Cariamanga 2012. - Herrera Cuenca, Wilma Piedad (2013)
El presente proyecto de gestión fue desarrollado en la Unidad de Atención Ambulatoria del IESS Cariamanga (UAAC), ubicado en la ciudad del mismo nombre cantón Clavas, Provincia de Loja. La unidad presta servicios de atención primaria en salud a la población adscrita del IESS que es de 6643 afiliados, de los cuales un 80 % acuden a realizarse exámenes de rutina para el control y tratamiento de sus patologías. Para cumplir con la intención se realizó un proyecto de intervención con la metodología del marco lógico que constituye una herramienta para diseñar, ejecutar y evaluar los resultados obtenidos; cuyo propósito fue implementar un programa de fortalecimiento de gestión para el laboratorio clínico de la UAA- Cariamanga. Se obtuvieron los siguientes resultados: En cuanto a la implementación de normas de bioseguridad se logró establecer en un 100% además se motivó al equipo de salud es su cuidado personal; en la capacitación del paciente previo a un examen de laboratorio se obtuvo satisfactoriamente más del porcentaje planteado y en el diseño e implementación de procesos gerenciales se pudo alcanzar el 100 %.