: Análisis de la creación poética para niños de Rubén Darío y su vinculación con el ámbito de la literatura infantil - PUlgar Noboa, Rowny Mesias (2014)
Esta investigación es una aproximación analítica a la creación poética para niños de Rubén Darío en busca de su vinculación con el ámbito de la Literatura Infantil. Mediante el análisis detenido de características, temáticas y recursos de esta rama literaria, se pretende posicionar, rescatar del olvido y vincular una parte de la poesía del autor nicaragüense con este ámbito literario para robustecer el canon poético infantil de Latinoamérica. El documento se estructura de cuatro partes: Rubén Darío: hombre y escritor, que nos aproxima a la vida, contexto y producción literaria del autor. El universo de la literatura infantil y la creación poética para niños de Rubén Darío, que destaca a la creación lírica del nicaragüense, que por sus características puede considerarse como poesía para niños. La fantasía en la literatura infantil, que se maneja como uno de los elementos fundamentales para las obras clásicas infantiles; y, finalmente, el análisis particular del poema: A Margarita Debayle, que se lo aborda según criterios de análisis de textos de Lázaro Carreter, Hernán Rodríguez Castelo y el modelo actancial de Julio Greimas