Implementación de un laboratorio virtual como apoyo al proceso de enseñanza aprendizaje de la Biología a través de la plataforma Symbaloo para los estudiantes de primer año de Bachillerato - Moreno Oleas,Fernando Raúl (2022)
Resumen: El sistema educativo hareinventadola forma de enseñar debido al confinamiento a causa de la pandemia tomando relevancia la educación virtual, a pesar de ellosigue latente el problema en las asignaturas científicas como la Biología,la teorización de los contenidos y su proceso rutinario dejando de lado la parte práctica,aspecto fundamental para alcanzar aprendizajes significativos.Esta tipo de educacióny el avance tecnológicofavorece para la implementación de un laboratorio remotode Biología mediante la utilización de la plataforma Symbaloo como apoyo al proceso de enseñanza aprendizaje,alternativa planteada para lograr la vinculación de lo teórico con lo práctico,abordando de esta manera una metodología de aprendizaje activa basada en problemas y proyectos, para el efecto se considerócomo objetivos implementar ellaboratorio virtual, utilizarlo y evaluar su eficaciaen un total de 122 estudiantes y10 docentes de la asignatura.En los resultados obtenidos más del 90% de docentes y estudiantes se beneficiaron con el laboratorio y esto se reflejaen la dinamización tanto del proceso de enseñanza aprendizaje y en las calificaciones de los estudiantes.