Efecto de la fertilización mineral, orgánica y foliar en la fenología del cultivo de café (Coffea arabica L.) En vivero y con diferentes variedades - Solano Ajila, Willan Ivan (2017)
El objetivo de este estudio fue evaluar el porcentaje de germinación y posterior a ello analizar el efecto de la fertilización mineral, orgánica y foliar en tres variedades de café en vivero en el cantón Calvas, barrio Cango Bajo. Para mejorar el desarrollo fenológico en la fase inicial (Altura, número de hojas, diámetro del tallo y longitud de raíz). Se planteó un diseño experimental de bloques completos. Se realizó un levantamiento de información de las principales variedades de café cultivas en el barrio y se evaluó las tres principales. Para evaluar el desarrollo fisiológico se realizó seis mediciones cada veintiún días. Los resultados finales indican que la variedad Típica tuvo el mayor porcentaje de germinación y que el tratamiento MIN-Sol respondió mejor en la variedad Caturra ; mientras que el tratamiento ORG dio mejores resultados en las variedades Típica y Caturra mejorando las variables estudiadas, tanto los fertilizantes minerales como orgánicos produjeron buenos resultados con diferencias estadísticas significativas. Indicando que en dosis bajas, contribuyen a un mejor desarrollo de las plántulas en su fase inicial, frente a no aplicar fertilizante.