Análisis paratextual de la obra “Abril y Moncho” del autor ecuatoriano Roger Ycaza, para la promoción lectora infantil - Pérez Tenesaca, Marcia Alejandra (2015)
La presente investigación centra su atención en los elementos paratextuales presentes en el libro álbum “Abril y Moncho” del autor ecuatoriano Roger Ycaza como factores que pueden favorecer y acercar al niño o adolescente al gusto por la lectura y a su vez el conocimiento y la promoción de este género aparentemente nuevo. Con este trabajo se pretende diseñar estrategias de promoción de lectura que permita a los niños, adolescentes y mediadores; diferenciar al libro álbum de otros géneros a través de sus elementos paratextuales, estos aspectos constituyen un factor relevante que se agrega al texto para facilitar la lectura o para favorecer un tipo de lectura que interesa al autor propiciar. Se tomarán como referentes a Gérard Genette, quien fue uno de los primeros críticos en ocuparse del paratexto, y a Maite Alvarado; quien divide a la obra en dos partes: el texto propiamente dicho y el paratexto. Por último, se hace referencia ciertos aspectos relevantes vinculados a la promoción de la lectura, basados en los paratextos del libro álbum en el Ecuador.