Caracterización de variables meteorológicas a ser usadas como fuentes de energía en la región sur del Ecuador - Armijos Cabrera, Marco Vinicio (2016)
El presente trabajo tiene como objetivo caracterizar las variables meteorológicas tales como radiación solar y velocidad del viento a ser usadas como fuentes de energía alternativa - renovable en el sur del país, mediante imágenes satelitales y datos de estaciones meteorológicas. Con la ayuda de información proveniente de estaciones meteorológicas e imágenes satelitales de la zona en estudio, se ha pretendido crear una base de datos, la cual se presenta en mapas potenciales de aprovechamiento de recursos naturales para la generación de energías limpias. El beneficio que se crea con esta investigación es generar fuentes de información acerca de energías renovables en la zona sur del Ecuador, que puede ser tomada como una base para estudios posteriores orientados a creación de pequeños, medianos o grandes proyectos eléctricos. En fin el resultado al que se quiere llegar es la elaboración de mapas potenciales de la zona Sur del Ecuador en los que se pueda identificar sectores óptimos para el aprovechamiento de energías solar y eólica y a más de ello se los puede considerar como modelos de predicción útiles en otros campos de estudio.