Aislamiento biodirigido ( in vitro ) de sustancias antioxidantes y antihiperglucemiantes a partir de oreocallis grandiflora (cucharillo) - Alejandro Espinosa, Mónica Haideé (2012)
En el presente trabajo se evaluó la actividad antioxidantes y antihiperglucemiante de Oreocallis grandiflora (Cucharillo), que pertenece a la familia PROTEACEAE, la cual fue recolectada en el cantón Saraguro provincia de Loja. Se realizaron diferentes ensayos, a los extractos metanolicos, hexanicos, acetato de etilo, con diferentes concentraciones; los resultados obtenidos se expresaron como concentración media inhibitoria IC50. El extracto que presento actividades antioxidantes y antihiperglucemiantes fue el metanólico, del cual se procedió al fraccionamiento de los metabolitos secundarios en cromatografía de columna con silica gel 60 (MERCK) como fase estacionaria y como fase móvil solventes de polaridad creciente hexano-acetato de etilo (100:0 hasta 0:100), acetato de etilo-metanol (100:0 hasta 0:100). De las 200 fracciones realizadas, de la 176 a la 190 se obtuvieron cristales blancos, con punto de fusión entre 110 a 130oC, estos fueron enviados a análisis para determinar su composición.